当把这本书上的所有故事读完后,我被深深地感动了。故事里面的.100位主人公,一个个用他们瘦弱的身躯,肩挑起一个个家……其中,让我印象最深的是张曼齐的故事——心灯。
“心灯”讲述的是一个小女孩张曼齐帮助了一个灾区女孩罗澜。张曼齐帮罗澜解除了生活问题、家庭问题,还鼓励她要勇敢地面对事情……最后,她们成为了好朋友,深深的友谊构成了一盏心灯。读完这个故事,我心里除了感动,还有害羞。想起我平时,下课有同学请教我一些问题,我都不理他们,只是随便敷衍一句:“我不知道。”“你问别人吧,现在有事儿呢。”更别提帮助灾区的人了!不光是这样,我平时还很吝啬。妈妈的手机丢了,我哭得稀里哗啦,最后还要让妈妈安慰我……想拿出一些钱帮助别人,真是比登天还要难啊!我和张曼齐比,真是太差劲了。看来以后,我一定要像张曼齐学习才行!
一个一个令人感动的故事深深地印刻在我心里。我一定要努力,也做一个美德少年!