今天,我读了《剥豆》这篇文章。主要讲了妈妈和“我”比赛剥豆的故事。“我”不会因为输了比赛而不高兴,仍然是那如山泉般的清澈的笑容。
我很欣赏文中这为儿子,不会输掉比赛而沮丧,这正是我们十分缺乏的一个品德—服输。生活中,谁没有输过,我们去宽容自己,接受自己的失败。比赛有赢有输,不可能每次都赢,微笑面对,却能每次都快乐。
这让我想起一件往事:我去参加我们小区的网球比赛。第一轮,就遇到一个比我厉害的对手。我咬紧牙关,决定用最大努力去赢他。不知是我与他的技术不相上下,还是他发挥失常,我顺利赢了他。我想他输给我,一定很不好意思。想不到,他居然走过来,一边和我握手,一边微笑地说:“小妹妹,恭喜你赢了。”他不会因为输给一个比他差的人而沮丧,仍然很洒脱。
生活,有赢有输,去微笑面对,一切事情都会变得快乐。