有一个男孩,常欺负家里的小动物。在动物的眼中,他就是个“小恶魔”。有一天他抓住了一个小精灵,就想让他实现愿望,但他的贪心惹怒了小精灵,小精灵就把他变成了一个小人,他想让小精灵帮他恢复原样,便四处寻找,但他发现自的家鹅要和大雁一起飞。阴差阳错之中,家鹅带着他飞向了天空。这个人便是尼尔斯。
他骑着鹅,作了一次旅行,交了许多朋友,碰见了几个凶恶阴险的坏蛋,经过几番挫折,终于回到了家,变回了人形。
这本书充满的趣味感动了我,我也想和尼尔斯一起作一次旅行,帮助所有动物开开心心的生活呀!